お腹に入った魚たち
こちらでは、いろんな魚の寸評を独断と偏見で書いています
異論はいろいろあるでしょうが、まあ聞き流してやってください
マゴチ・・・旬は夏ですが、魚好きにとっては何時だってOKです^^; 薄造りにして、ポン酢で食べました グロテスクな姿に反して、なかなか脂が乗っていて美味しかったです |
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メジカ(ソーダカツオ)・・・ちっちゃいカツオと言ったところです 釣り上げて直ぐに絞めておくと、当日なら刺身で食べられます カツオとまでは行きませんが、なかなかいけます^^ おおかたは、湯がいてしょうが醤油で食べます |
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ヒラメ・・・釣り仲間からの頂き物です しゃくですが、とっても美味しかったです^^; でも、縁側はくれませんでした(笑) |
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スルメイカ・・・夏の夜釣りの対象魚 刺身はスルメ、揚げ物はアオリイカ・・・ 釣りだてを船上で食べると、また格別でした |
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チダイ・・・姿かたちはマダイそっくり 味も似ていますが、やっぱりマダイには勝てないかな? |
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イサギ(イサキ)・・・旬は夏ですが、冬だって美味しい^^ 煮て良し、焼いて良し!刺身はこれまた絶品! 小さくてもいっちょ前に美味しいんです |
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よこ・・・キハダマグロの幼魚 高知沖ではカツオと共に釣れます(漁師さんが・・・です^^) 宇和海では、もっと小さなものしか釣れません |
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とびうお・・・高知の魚屋さんで買いました 高知県では、当たり前のように店先に並びます 味は、もっちりとして癖はありません 中々いけますよ^^ |
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イシダイ・・・これは大好物です^^ 釣りたてのものは、身は硬くコリコリしています 一日置いた方が美味しいかも? 大型のものは脂も乗っていて、とても美味しいです |
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ホゴ(カサゴ)・・・ 大型は刺身で食べると、身はコリコリとして美味しいです 普通は、煮付けや から揚げで食べます また、味噌汁の種にしてもとても美味しいです |
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イシガキダイ・・・僕が好きな魚のひとつです イシダイと同じく身はコリコリしています 硬すぎるかも(笑) イシガキダイは赤ちゃんしか釣った事はありません |
なまこ・・・旬は冬で、もみじおろしとポン酢で食べます 赤・青・黒などあり、赤が美味しいです 料理は簡単、内臓を出して薄く切るだけ 硬いのがダメな人は、軽く湯通しすると良いでしょう 酒が進みます(^_^;) |
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うちわ海老・・・見た目はひょうきん?グロテスク? でも、食べるとこれが結構いけます 一般には塩茹でして食べますが、刺身も美味しいです ただ、殻を取るのが一苦労で、硬い殻に悩まされます |
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鱸(スズキ)・・・俗に言う旬は夏で「洗い」が有名です ルアーFでは冬場がシーズンなので、刺身で食べます 僕は刺身より、焼いたりフライにしたり・・・ その方が美味しい気がします |
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かつお・・・タタキの秘訣は、皮を多めに焼くこと 地方や家庭により、それぞれ味や盛り付けが異なります 我が家では、私が仕切ります(⌒〜⌒) |
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さわら・・・旬は春 身は柔らかいが、いくら食べても飽きが来ません さわらは釣った事がありません ^^; |
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アジ・・・もっとも親しみのある魚です ご存知アジのタタキとアジとメバルの刺身(手前) メバルに限らず、根魚はコリコリしてて美味しいです^^ |
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鯛の刺身と、タイの皮の湯引き 皮を付けたままの松皮造りも美味しい 別に食べると、2度味わえるという欲張った考えです^^ 頭は骨蒸しに・・・あっさりしてて好きです |
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ハマチ・・・ ある程度大きくないと、脂が乗ってなくって美味しくない 逆に、養殖物は乗り過ぎていますネ この魚は、大きければ大きいほど美味しいんです これに似たヒラマサは、これ以上に美味しい魚です |
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ハマチのサラダ・・・ある人から教えていただきました もっとも、その魚はマグロでしたけれど^^; タタキ風にしたのは大失敗・・・不味かったです サラダはとても美味しかったです でも、ドレッシングの味は、もっと研究が必要でした^^ |
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太刀魚(タチウオ)・・・表面の銀粉が曲者! 新しいものしか刺身に出来ません・・・ 身はコリコリして硬いくらいです・・・とても美味しい フィッシュイーターなので、ルアーフィッシングの対象魚です |
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サバ刺し・・・マサバは大好きですが、ゴマサバは遠慮したい・・・ 清水の人、(*_ _)人ゴメンナサイ 写真はゴマサバ(清水サバ)です(笑) これこそ、新鮮なものじゃないと食べられません 私は、大好物です! |
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キンメの刺身・・・身は硬めですネ うろこがよろいのように硬く、落とし辛い(×_×) 淡白なような、そうでないような・・・ |
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もんだい(まとうだい)の薄造り 淡白な味で、肝ダレで食べるといくらでも進みます 小皿はフグ刺しです・・・ もちろん、これは買ってきたものです |
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ハギの薄造り・新鮮な肝は(当日)生で食べます 甘みがあって、とても美味しいです^^ 肝ダレにはこだわりがあります・・・私が作ります^^ カワハギも美味しいけど、その差は分かりません^^; ただ、肝はウマヅラの方が大きいので、好みです |
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キビナゴの刺身・・・指で簡単に造れます これは私が造ったものです 見た目より脂が乗ってて、美味しいです |